СОПРОВОЖДЕНИЕ
АРХИТЕКТУРА
КОМПЛЕКТАЦИЯ
ЛАНДШАФТ
надзор
ИНТЕРЬЕР
Эскизный проект
благоустройства территории и произведения
монументального искусства, увековечивающего
память М.Ф Решетнева
В основе концепции благоустройства проектируемой территории – идея показать “дух места”, объединив в едином визуальном пространстве ведущее учебное заведение аэрокосмической отрасли, преемственность поколений, движение и динамику развития человека и науки, природные особенности сибирского города и историю не только отрасли, но целого народа. Для нас важно, чтобы увиденное задействовало напрямую культурный код, моментально вызывая почти физическую реакцию узнавания и понимания. А это значит, что мы должны были учесть, откуда смотрящий родом.

Все мы родом из детства, а это значит, что каждый из нас однажды дерзновенно мечтал о чем-то большом, высоком и почти недостижимом. И эти воспоминания невозможно стереть, как и память о родных, о радости бега по стрекочущему кузнечиками летнему полю, о том, какой вкусной может быть ледяная вода из кружки. И о космосе, конечно – только дети умеют так часто и так жадно всматриваться в небо.

Нам захотелось передать весь этот космос эмоций и воспоминаний через какой-то яркий образ – именно поэтому мы изобразили М.Ф. Решетнёва юным мечтателем, стремительным, верящим в себя и в то, что полёту – быть.
ПЛАНИРОВКА:

Размещение главного входа и капитального паркового сооружения в значительной степени определило всю дальнейшую планировку и композицию парковой территории, а также его зонирование.
Главная ось ведет посетителей от центрального входа в сквер к зданию университета. В качестве завершающего элемента главной пешеходной аллеи располагается ротонда (фойе под открытым небом), оформляющая/ее входную группу в университет. Слева, выделенной зоной на главной аллее запроектирована площадка с памятной плитой В.П. Котельникову.

Вторая структурирующая ось расположена перпендикулярно главной траектории движения. На пересечении двух основных направлений движения посетителей предлагается разместить скульптуру – памятник Решетнёву М.Ф.

Несколько второстепенных осей предлагается расположить параллельно пр. им. Газеты Красноярский рабочий. Их наличие обусловлено необходимостью организовать дополнительные траектории движения и особенностями рельефа участка.

Главным визуальным центром и элементом территории остается макет ракеты-носителя Космос 3, располагаемый на главной площади проектируемого участка. Макет занимает доминирующее положение в композиции парка даже при асимметричном расположении его по отношению к главной магистрали парка. Траектория мощения вокруг ракеты образована эллипсовидными линиями, символизирующими орбиты. Часть линий выполняют функцию прогулочных тропинок, часть выходят рисунком мощения на основном пространстве сквера. Таким образом создается усиление визуального центра парковой композиции, который одновременно является планировочным и архитектурным ядром сквера, становится объединяющим элементом всей парковой композиции и его элементов.

Предложенный художественный образ космоса находит свое отражение в архитектурно-пространственной структуре территории, во взаимосвязанной композиционной системе ее центров, основных и второстепенных доминант, локальных акцентов и нейтрального фона.
КОНЦЕПЦИЯ ОЗЕЛЕНЕНИЯ:

При разработке дендроплана собрание настоящей ботанической коллекции в сквере у университета вдохновило нас на размышление на тему образа инопланетного луга из м/ф “Тайны третьей планеты”.
Существующие растения мы предлагаем пересадить ближе к фасадам корпусов, собрав из них сложные композиции, несущие декоративную функцию на протяжении всего года. Пространство вокруг ракеты и главной аллеи мы заполнили молинией голубой “Moorhexe”, в которую точечно добавлены акцентные группы растений.

Так, справа от аллеи к деревьям ореха маньчжурского мы подсадили группы гортензии метельчатой, а слева
от ракеты в рощу из груши и яблонь – кусты миндаля трехлопастного. Также в массиве молинии красуются стальные подсолнухи-зеркала, днем они выполняют роль визуальных акцентов, подыгрывающих образу, а вечером создающих мягкую подсветку в ландшафте. Тема детства, смелых путешествий и космоса проступает, как основная музыкальная линия в кинофильме.
СКУЛЬПТУРА:

Организующие элементы композиции парка – главная аллея со скульптурной композицией и площадь с макетом ракеты-носителя. Центральной фигурой эскизного проекта скульптурной композиции стал образ юного мечтателя Михаила Решетнёва в момент запуска планера.

Нам было важно создать яркий визуальный образ, соединив в нем молодость и время, эпоху. Для этого мы обратились к истории моды. На подростке – типичная для послевоенной поры одежда: широкие штаны, брючный ремень с болтающимся концом, ботинки до щиколотки и рубашка на пару размеров больше, расстегнутая до 4 пуговицы, будто впопыхах заправленная в штаны, рукава рубашки небрежно закатаны, виднеется майка под ней. Кроме ассоциации с определенной эпохой (а здесь всплывают не только исторические коннотации, но и определенная музыка и способ ее воспроизведения, и литература, и кинематограф того времени), такой внешний вид не оставляет сомнений, что перед нами “юноша с горящими глазами”, романтичный и целеустремленный. Рубашка, слегка вздутая на спине, создает ощущение и встречного ветра в момент запуска планера, и преодоления. Волосы волнистые, зачесанные назад, лоб открыт, полуулыбка - личностный штрих – здесь и уверенность, и ясный ум, и радостное ожидание. Из доступных и проанализированных нами данных, мы ретроспективно воссоздали образ юного Михаила Федоровича, увидев его именно таким.
Второе важное выразительное средство, которому нами уделено особое внимание – динамичная поза скульптуры, передающая не только физическое положение тела в пространстве, но и эмоциональное состояние героя. Скульптура будет выглядеть так, будто юноша действительно стремительно идет вперед, его грудь и плечи повернуты в одном направлении с рукой, держащей планер, создавая впечатление, что он имеет намерение запустить его против ветра. Эта скульптура будет передавать не только момент действия, но и чувство ожидания и радости от самого процесса запуска.

В целом создан понятный, доступный и близкий всем образ, в котором удалось запечатлеть вдохновение, энергию и увлечённость. Скульптура одного роста с любым взрослым посетителем парка, и оттого образ кажется естественным, живым. Положение скульптуры динамичное, приветливое, обращено к людскому потоку. Взгляд и направление движения фигуры ориентированы на ракету-носитель, как аллегория связи прошлого и будущего – юношеской мечты и воплощенной реальности.
МАФЫ:

Эмоционально-образный код создаваемой парковой среды, как символический и аллегорический ландшафтный инструментарий также отражается в малых архитектурных формах и элементах освещения индивидуальной разработки.

В зоне макета ракеты тему космоса/космического/непознанного раскрывают звукозащитные капсулы - места для отдыха в форме полусфер, напоминающих абрисом линзы-тарелки
космической связи, позволяющие отдыхающим посетителям отрешиться от шума близлежащих городских трасс.

Для усиления звучания образа разработаны наземные элементы освещения. Их прообразом стали зеркальные цветы из научно-фантастического мультфильма “Тайна третьей планеты” - экранизации повести писателя-фантаста Кира Булычева "Путешествие Алисы" ("Алиса и три капитана"). Фонари - подсолнухи расположены группами, создавая сложную гамму чувств – от сюрреалистичного ощущения перемещения между мирами до светлой радости воспоминаний о детстве, “когда деревья были большими”.

Вдоль всего фасада корпуса университета, по нижнему уровню миксбордеров мы организовали скамьи-ступени, как объединяющий пространство стилобат. Эти элементы, как и скамьи вдоль главной аллеи и линзы-тарелки у ракеты выполнены из полимер бетона. Этот материал одновременно легкий, прочный и теплый, что позволяет комфортно пользоваться этими скамьями в любое время года.
ОСВЕЩЕНИЕ:

Мы не стали менять сложившуюся схему освещения на территории, но немного добавили локальных деталей, раскрывающих космическую тему сквера.

Фонари - подсолнухи расположены группами на поляне вокруг ракеты. Днем они выполняют роль визуальных акцентов и поводов для селфи. А вечером светят мягким отраженным светом и создают дополнительное освещение на прогулочных дорожках в этой зоне.

Бетонные тропинки вокруг ракеты имеют Т-образный профиль, чтобы разместить в них линейное освещение. И пусть таким эффектным светом может быть не всегда можно будет любоваться зимой, хотя и это возможно, но впечатление всегда будет незабываемым.
Заказать проект
Оставьте свои данные
и мы свяжемся с Вами
(наверное)
или прямая связь